< 2학년 학과 내 세부전공코스형 심화과목 선택 수요조사 > 우리 자녀들의 올바른 성장을 위해 물심양면으로 노력하고 계신 학부모님께 깊은 감사를 드리며, 항상 가정에 건강과 행복이 가득하길 기원합니다. 본교는 직업계고 학점제 선도학교로 지정되어 교육과정을 운영하고 있으며, 2학년 학생을 대상으로 2025학년도 3학년 진급 시 학과 내 세부전공코스형 교육과정의 시행을 위하여 아래와 같이 심화과목 선택 수요조사를 시행하오니 학생의 적성에 맞는 과목을 선택해 주시기 바랍니다. 1. 학과 내 세부전공 코스형 심화과목 교육과정 운영 및 과목 안내 ? 학과 교육과정의 인력양성유형에 따라 다양한 세부전공(코스)을 선택하여 이수하는 것으로, 학과 교육과정 내에서 2개의 코스형 중 1개의 코스를 선택하여 학습자가 원하는 전공과 관련한 심화 내용을 배울 수 있는 교육과정 운영 모형임. 전기과 | 제작 심화 코스 | 자동제어 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 전기 기기 제작 | 26 | 자동제어시스템운영 | 26 | 전기, 전자 제어회록, 동력 배선을 구성하고 마이컴 및 PLC 프로그램을 제작하며, 전기, 전자 시스템을 제작하고 유지, 관리 내용을 배우는 과목입니다. | 제어 대상을 자동으로 제어하는 시스템이라는 뜻으로, 제어장치를 포함한 시스템을 설계하고 활용하는 내용을 배우는 과목입니다. |
산업 설비과 | 배관 심화 코스 | 용접 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 배관 시공 | 8 | 피복 아크 용접 | 8 | 건축물 및 장치 설비에 있어 관을 이용하여 필요한 유체의 이송 기능을 효율적으로 수행하기 위해 배관의 도면 해독, 재료 준비, 배관 작업, 배관 부대 장치 시공, 배관 검사, 배관 시공 안전 관리 등을 할 수 있는 능력을 기르기 위한 전공 실무 과목입니다. | 용접에 대한 기초 지식과 기술을 습득시켜 공작물 및 구조물 등의 제작, 설치를 하거나 기계 설비 시스템을 구성하고 설치하는 능력을 기르는 교과로써, 피복 아크 용접과 관련된 이론 및 실습을 배우는 실무 과목입니다. |
스마트 팩토리과 | 제작 심화 코스 | 자동제어 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 3D프린트용 제품 제작 | 18 | 자동제어시스템운영 | 18 | 3D 프린터 기반으로 아이디어를 실현하기 위해 제품 스캐닝, 엔지니어링 모델링, 넙스 모델링, 폴리곤 모델링 등의 직무를 수행할 수 있는 능력을 배우는 실습 교과입니다. | 제어 원리를 이해하고 운전 상태나 동작 상태를 파악하기 위한 과목으로, 제어 원리 응용, 네트워크 분석, 현장 제어 기기 운영, 제어 시스템 점검, HMI 운영, 시퀀스 회로 제어 운영, 프로그램 로직 제어(PLC) 기본 운영, 프로그램 로직 제어(PLC) 확장 모듈 운영 등 산업 현장에서 활용되는 직무 중심의 내용을 배우는 실습 교과입니다. |
외식 조리과 | 중식 심화 코스 | 일식 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 중식 조리 | 14 | 일식 조리 | 14 | 중국 요리의 기본적인 조리 기술부터 다양한 중국 요리의 특징과, 재료 사용법, 소스 만들기 등 중국의 전통 음식과 다양한 조리 기술을 학습하는 교과목으로, 중국 요리의 매력을 경험하고 이를 조리하는 능력을 키우는 데 도움을 주는 실습 교과목입니다. | 일본 요리의 역사와 조리 기술을 학습하는 교과목으로, 일본 요리의 특징과 조리법을 습득하여 일본 요리의 다양한 매력을 경험하고 이를 조리하는 능력을 키우는 데 도움을 주는 실습 교과목입니다. |
미용 예술과 | 피부 심화 코스 | 메이크업 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 피부 미용 | 29 | 메이크업 | 29 | 피부미용 분야 전반에 대한 지식 습득을 한 뒤에 변화하는 산업 현장에서 직무를 수행할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있도록 피부의 유형, 피부 미용 화장품, 피부미용기기, 피부 미용의 실제 관리에 가깝게 학습하는 과목입니다. | 단순한 개인 화장이나, 신부화장의 기술적인 요소보다는 창의적이고 전문적인 메이크업 아티스트의 실무 능력을 메이크업 색채, 메이크업 화장품, 메이크업 방법, 메이크업 실제을 디자인하고 시각화하고 메이크업 완성을 위해 메이크업과 토털코디네이션 등으로 스타일링 할 수 있도록 학습하는 과목입니다. |
조경 원예과 | 화훼 심화 코스 | 채소 심화 코스 | 선택 과목명1) | 학점 | 선택 과목명1) | 학점 | 3학년 | 화훼 장식 | 12 | 채소 재배 | 12 | 화훼장식은 화훼류를 주재료로 하여 고객의 요구에 맞게 화훼장식물을 기획, 제작, 디자인, 판매, 유지 및 관리하여 미적가치와 경제적 효용가치를 창출하는 내용을 학습하는 과목입니다. | 채소재배는 채소 품목별 재배 계획에 따라 육묘, 재배포장관리, 재배관리, 재배시설관리, 수경재배, 생리장해 및 병해충관리를 실시하여 품질 좋은 채소 작물을 수확하며, 그 과정에서 필요한 채소재배 장비자재 관리와 재배농장의 효율적 운영을 위한 경영관리를 학습하는 과목입니다. |
2. 선택 과목 수요조사 참여 방법 - 아래 구글 스프레드 시트에 담임 선생님께서 입력해주시기 바랍니다. *1차 설문조사: 2024. 7. 16. (화) 까지 *기한엄수* *2차 설문조사: 2학기 개학 직후 실시 (추후 안내) *2지망까지 작성 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1KBq6ixo1EAwNicDd-LhHgOYTUAv0XgDD/edit?gid=1264043651#gid=1264043651 2024년 7월 2일 경 남 산 업 고 등 학 교 장
|